На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СПб. Сталинский неоклассицизм за КАДом.

Я уже говорила, что не люблю смотреть на город только лишь с туристической стороны. Питер большой, на окраинах тоже есть интересные места. Оттого нелёгкая и заносит меня искать красоту, пусть и своеобразную, не только в центр. В репортаже посёлок, находящийся в черте города, застроенный в основном в 30-е - 50-е годы прошлого столетия.

Дома небольшие, однако, след сталинского неоклассицизма на каждом шагу. Здесь и лепные композиции (венки, серп и молот, пятиконечная звезда), и колоннады, и несущие своды. Состояние зданий, увы, удручает (ниже даже есть пойманное мной угрожающее предупреждение об опасности хождения под балконами). Некоторые ремонтировались пару-тройку лет назад, некоторые совсем печальны. Наверное, и до них дойдёт очередь. Небольшие дома, построенные в этом стиле, в народе назывались "немецкими", хотя зачастую проектировали их русские архитекторы. Неоклассицизм уверено шагал по стране, пропагандируя традиционные ценности, а затем сменился воинствующим ампиром. Но это другая история.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх