На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монохромная зимняя Мана (Манская петля)

Насыщенная у меня, однако, выдалась последняя неделя зимы! Чуть не ухайдокавшись в понедельник во время похода на скалу Арка, я таки решила добить себя окончательно - и записалась на субботу в поход на Манскую петлю. Манская петля - это одно из самых офигенчески красивых мест в относительной близости от Красноярска, где таёжная речка Мана делает подряд несколько крутых поворотов.

Находится она недалеко от посёлка Манский, что расположен в 36 км от города (ехать туда нужно по дивногорской трассе, а перед самым поселком Усть-Мана свернуть налево). Блин, если бы я заранее знала, что после этого похода у меня ещё 3 дня будет болеть всё тело, наверное, не поехала бы... Хотя... Да всё равно рванула бы. Как по мне, - ради такой красоты и убиться не жалко. Сейчас сами всё увидите. Короче, дело было так: наша небольшая группа - 6 туристов плюс инструктор - приехала на двух машинах в посёлок Манский. Машины мы поставили на стоянку напротив базы отдыха "Манский бриз" (которая находится в самом дальнем краю посёлка, на берегу Маны), а потом отправились прямо по льду в сторону скалы, с которой лучше всего видно ту самую Петлю. Поскольку зима у нас в этом году выдалась ооочень снежная, то даже эти примерно 2,5 км по относительно ровной поверхности оказались не самыми простыми, - приходилось тропить по довольно глубокому снегу. Но вот когда мы дошли да скалы, началась реальная жесть. На берегу снега за зиму, само собой, навалило ещё больше (ведь там его, - из-за густо растущих деревьев, - никуда не сдувает свежим ветром, постоянно гуляющим вдоль русла Маны). А нам предстояло не просто пробраться через сугробы, но и таки вскарабкаться на весьма крутую скалу, а дальше снова идти по снегу вдоль скального гребня ещё примерно 1,5 км.
Инструктор Павел выдал нам альпинистские кошки (которые я, если честно, вообще впервые видела "вживую"), мы их примастрячили на ботинки и - алга! - почапали вверх. Сначала было относительно легко, кошки отлично вонзались в снег и цеплялись за скальник, не позволяя ногам соскальзывать. Но потом подъём стал чуть круче, и ещё круче, и ещё, пока не достиг (на мой субъективный взгляд) всех 45 градусов крутизны. Там, где идти было практически невозможно, очень помогала протянутая меж деревьев толстая верёвка с узлами (Павел сказал, что это они вдвоём с напарником специально провесили её ещё летом). По ней я кое-как затянула свою тушку наверх руками. Не стыжусь признаться, - шла самой последней, часто-часто дышала, скрипела зубами, когда внезапно сводило то одну, то другую ногу. Сердце долбилось в рёбра изнутри так, как будто собиралось, нахрен, выскочить. Павел (умничка такая!) на всякий случай не отходил далеко, подбадривал, как мог, буквально "заговаривал зубы", чтобы я не расклеилась и не сдалась. А я и не собиралась сдаваться, и таки одолела и скалу, и сугробы наверху (в которые время от время проваливалась по пояс, оступившись мимо протоптанной моими спутниками кривоватой тропки), и пронизывающий ветер (на минуточку, в тот день и так-то было -20 градусов, а уж с ветром-то это ощущалось как все -30), и дошла до ТОГО САМОГО места. Урааа! Вот она - красота!

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх