На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь в Уральский Иерусалим. Часть 3. Верхотурский Кремль

Осмотрев Спасо-Николаевский мужской монастырь, мы продолжили свое ознакомление с городом Верхотурье. Следующим объектом на нашем пути былВерхотурский Кремль с Троицким собором. В настоящее время собор - единственный объект на территории Кремля, вызывающий интерес. Он заслуживает внимание, как выдающийся памятник церковного зодчества Урала.

В деревянном виде церковь в честь Живоначальной Троицы была заложена в 1598 году, по окончании строительства Бабиновской дороги, связующей Центральную Россию с Сибирью. На месте города Верхотурье первоначально существовала пограничная застава с таможней, а вокруг нее стал образовываться торговый город. Троицкий храм существовал как походно-полевая церковь на пограничной заставе. С ростом и развитием Верхотурья Троицкий храм становится центральным городским собором.Деревянное здание храма, стоявшего на высоком берегу Туры, не сохранилось.В 1703 году практически на этом же месте был заложен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, а вокруг него выстроили кремль с бойницами для стрелецких пищалей. С момента закладки указом Святейшего Синода Свято-Троицкому храму был присвоен соборный статус. Русские государи Алексей Михайлович, а впоследствии Петр I сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири: храм и Верхотурский кремль строился полностью за счет государевой казны.Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 года.А вот Кремль Верхотурья интересен тем, что это самый маленький Кремль в России (квадрат стен 100 на 200 метров).
Подробнее о Верхотурском кремле и его истории можно прочитать здесь.Времени на осмотр достопримечательностей Верхотурья у нашей группы было совсем мало, а в планах было еще посетить, находящийся немного поодаль Покровский женский монастырь, в котором находится икона Богородицы "Умиление".

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх