На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

11. Йена

Оптика, стекло и свет: великие ученые Карл Цейс, Отто Шотт и Эрнст Аббе во второй половине XIX века превратили Йену в один из ведущих промышленных центров Германии. Это обеспечило городу не только лавры индустриального центра, но и статус города науки. О славном прошлом и настоящем города рассказывают многочисленные музеи Йены.

Он славится мягким климатом, который позволяет местным жителям выращивать виноград и орхидеи. Город называют университетским с 1558 года. Здесь родились и выросли такие гиганты культуры, как Гёте и Шиллер. Главное достоинство Йены, отличающее ее от других городов, заключается в уникальной научной родословной. О ней позаботились Эрнст Аббе, Карл Цейс, Отто Шотт и многие другие. Узнать больше о науке, культуре и истории можно в музеях, старейшем немецком и мировом планетарии. Йена - город старинный. Первые летописные упоминания о нём датированы 1182 годом. С XII века город прославился своими винами. Продукция йенских виноделов продавалась в Баварии, Фогтланде, Богемии. С 1546 года Йена стала университетским городом - духовным и культурным центром. До середины XVIII столетия город принадлежал разным феодальным владениям.В XVIII веке Йена вошла в состав саксонско-веймарского герцогства. С середины XIX века город является центром знаменитой немецкой оптики. В Йене было создано предприятие "Цейс" по производству оптических изделий. Завод Карла Цейса на долгие годы приобрёл мировое значение и громкую славу. С 1920 года Йена вошла в состав вновь образованной земли Тюрингия. В 1945 году исторический центр Йены был почти полностью разрушен бомбардировками, но в послевоенные годы город восстановили.
В ХХ веке Йена была промышленным центром, однако после объединения страны в 1990 году, из индустриального города она превратилась в центр культуры, науки, образования. В общем, сейчас здесь учится наш сын и поэтому следующим нашим пунктом был этот небольшой городок. Сев в электричку из Нюрнберга через пару часов мы уже обнимались с сыном Старую часть города наверное можно спутать с любым средневековым городом. Признаться, мне порядком уже надоело пару недель таскать с собой рюкзак с фототехникой и я стал доставать его изредко. Сейчас уже немного жалею, а тогда в жару - да ну его!

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх