На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дрезденские граффити или прогулка по Нойштадту.

Должен сразу сказать, что я не большой любитель такого вида изобразительного искусства как граффити. Мне не нравится, когда наносят рисунки или надписи, больше похожие на каракули, на стены памятников архитектуры. И мне очень нравится, что за чистотой стен в Дрездене следят очень внимательно и не позволяют портить внешний вид ни исторческого центра, ни жилых домов в спальных районах.

Но тут есть один нюанс. Как только старый жилой дом покидают жильцы и его консервируют для последующего ремонта, который можно ждать годами, на него тут же налетают желающие чего-нибудь намалевать. Это не возбраняется. Но мой рассказ не об этом.В Дрездене на правом берегу Эльбы есть район под названием Нойштадт. (Об одном из интересных мест этого района я рассказал в репортаже "Художественный пассаж"). Название этот район получил после катастрофического пожара, случившегося здесь в 1685 году. Кстати здесь есть здания, уцелевшие во время пожара, но их не так много. В этом районе, ближе к Эльбе, расположены правительственные здания Земли Саксония, а несколько вглубь есть несколько кварталов, в которых сосредоточена ночная жизнь города (Бары, рестораны, ночные клубы, казино и т. д.) и здесь живёт много неформальной, как это теперь называется, молодежи и людей давно вышедших из юношеского возраста. И вот здесь разрешенно пачкать стены. Большнство домов в Нойштадте были построены в период с 18 по начало 20 веков. Но нужно отдать дожное художникам. Абсолютное большинство произведений граффити они рисуют в проходах во внутренние дворы. На улицах граффити редки, больше просто мазни, пачкотни, особенно любят пачкать входные двери, а они здесь тоже старинные и красивые.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх