На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пражская Лорета - сокровищница Чехии

Пражская Лорета, которая строилась как подражание, сегодня стала огромным комплексом красивых архитектурных исторических памятников, в который входят: костел, монастырь, сокровищница, фонтаны и святая хижина. Это достояние Чехии очень популярно у верующих христиан, но я к этой группе людей не отношусь, поэтому ничего про Лорету не знал.

Зашли мы сюда совершенно случайно, были около Пражского града и увидели возвышающуюся колокольню недалеко. В Италии в городке Лорето уже много веков существует церковь, построенная над Святой Хижиной, месте где жила Дева Мария в Назарете. По названию города это место так же стали называть Лоретой. И вот в 15-17 веках началась мода на строительство таких же сооружений по всей Европе. Их так же называли Лоретой и строили, примерно, в одном стиле. История Пражской Лореты начинается в 1626 года, когда благородной баронессе Катержине (Екатерина Бенинья) из рода Лобковицев, пришла в голову мысль построить в Чехии копию итальянской Святой хижины Девы Марии. Это не первая чешская Лорета, их тут понастроили около 50 штук, но эта, без сомнения, самая популярная и известная. Катаржина нанимает итальянского архитектора Джованни Орси для этой работы, а сама не только отдает семейные земли под строительство, но и становится спонсором и куратором этой стройки. Ходят легенды, будто бы в основании Пражской Лореты лежат оригинальные камни, которые специально сюда привезли из итальянской святыни и которые устанавливала сама баронесса. Пражская Святая Хижина, освященная в 1631 году, сразу же стала христианской достопримечательностью и сюда массово стали приезжать паломники. Постепенно вокруг святыни появились новые здания и вырос целый комплекс. В 1723 году закончили строительство Лоретанского монастыря, а спустя 12 лет достроили костел Рождества Христова, фонтаны и прочие скульптурные композиции. Таким образом пражская постройка по своим масштабам превзошла даже итальянскую. Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/пражская-лорета-сокровищница-чехии/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх