На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Реди Форт. Поглощенный природой

Официальное название крепости - Яшвантгад, но это название точно не подойдет для будущего массового туризма, поэтому форт называют Реди, в честь близлежащей деревни. Во многих источниках Реди Форт называют португальской крепостью. Но на самом деле это сооружение было возведено в 16 веке маратхами (народность в Индии) во времена, когда Виджаянагарская империя воевала с Делийским султанатом.

Во время той войны форт был захвачен мусульманами, а к маратхам он вернулся только в 1622 году, когда Империя Маратхов стала самой сильной страной в южном Индостане. Вплоть до середины 20 века маратхи продолжали играть важную роль в политической и экономической жизни Индии. Только спустя два века после строительства, крепость перешла в руки португальцев. Индийцы, конечно предпринимали попытки отбить форт у неприятеля и даже травили рыбу в реке, в надежде, что португальцы тоже потравятся, но ничего из этого не вышло. Позже местные власти заключили договор с колонизаторами, по которому форт Яшвантгад переходил обратно к индийцам. Но радость была не долгой. Спустя несколько десятилетий в 1765 году, сюда пришли англичане и выбили всех из крепости, забрав её себе. В 19 веке англичане распродали все окрестные земли, но крепость все же оставили за собой. Трудно сказать зачем она им нужна была, ведь река на которой стоит форт уже обмелела и защищать её от захода кораблей не было смысла. Некоторые пишут, что форт использовался в качестве тюрьмы, точнее многоуровневой ямы, куда, в наказание, "добрые" англичане засаживали местных жителей. Может быть и так. В 19 века британское правительство, за особые заслуги, подарило форт индийской семье, которая владела им до 2012 года. Ну как владела..., практически все это время форт был заброшен. В 2016 года крепость Реди перевели в статус охраняемых памятников, что позволило начать восстановительные работы. Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/реди-форт-поглощенный-природой/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх