На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Беломорско-Балтиийский канал (сокращённо Беломорканал, ББК, до 1961 г. - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина)

Беломо́рско-Балти́йский кана́л (сокращённо Беломорканал, ББК, до 1961 г. - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) - канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года.

Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство. Считался гордостью первой пятилетки (1928-1932), но к числу "Великих строек коммунизма" не относился.Общая протяжённость канала - 227 километров. Имеет 19 шлюзов.Трассу канала обслуживает Федеральное бюджетное учреждение "Администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей" (ФБУ "Администрация „Беломорканал“"), расположенное в Медвежьегорске. На канале трудится почти тысяча специалистов.Коллектив канала был награждён Орденом Трудового Красного Знамени в 1983 году.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх