На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Якутия 2018 озёра Лабынкыр и Ылбая

Привет, привет привет, мои дорогие родные, друзья, постоянные читатели и просто сочувствующие зрители! Мы только вчера вернулись в Москву из очередного сумасшедшего похода и на волне эмоций, пока не захлестнули рабочие будни, спешу поделиться с вами волнующими подробностями этого приключения... Как обычно, сначала немного предыстории Постоянные читатели знают, что у меня была мечта - поймать рыбу топь, обитающую в холодных глубинах таинственного озера Лабынкыр, на спиннинг.

Рыба эта крайне редка, обитает лишь в районе Лабынкыра и сопутствующих озёрах, и поймать её - большая удача для спортивного рыболова, ибо сетки и промышленную добычу я не признаю. Данная поездка это уже четвёртая попытка это сделать, предыдущие 3 завершились полным фиаско: топь не сдавалась Изначально я вообще надеялся поехать один. Очень хотелось побыть наедине с Лабынкыром, в полной тишине и в мире с самим собой. Думал закинуться вертолётом и недельку посвятить моей мечте в абсолютном одиночестве. Но месяца за три до поездки вдруг выяснилось, что этим летом вертолёта в Оймяконе не будет, и добраться до озера можно только вездеходом. Хоть я и безумен в некоторых своих порывах, но ехать одному на вездеходе - это даже для меня перебор Стало быть, надо искать попутчиков. Большую команду брать я не хотел, поэтому вёл сепаратные переговоры с участниками предыдущих экспедиций. Согласились Серёга и Руслан, но, как обычно, в последний момент у одного не сложились обстоятельства по работе, и мы поехали вдвоём с Серёгой. Признаюсь, что было немного страшновато, ибо три мужика всяко лучше двух, но мы верили, что всё сможем и преодолеем. Получилось ли это у нас, вам судить.Ещё одно дополнение внесу, и приступим к отчёту. Понятно, что ради одной недели срываться в отпуск и растить бороду не комильфо, поэтому была предусмотрена и вторая часть путешествия - а именно, заброска тяжёлой техникой в верховья реки Томпо, где, по слухам, обитают громадные таймени. Но мой местный товарищ, взбаламутивший нас на эту авантюру, за три недели до поездки пропал со связи, кинув не только меня, но ещё парочку компаний. Бог ему судья, конечно, но у нас возникла дилемма куда ехать на вторую неделю. Рассматривали несколько вариантов, в конце-концов остановились на озере Ылбая. Туда от Оймякона 160 км, которые мы, как думали, без труда преодолеем на вездеходе.Громоздкие вещи отправили загодя транспортной компанией, а сами вылетели 18-го июня. Тому причиной были два обстоятельства. Первое - у моего отца день рождения 22 июня, и я хотел помянуть его чистую геологическую душу именно на Лабынкыре, чтобы он, там на небе, тоже порадовался. Второе обстоятельство заключалось в том, что как раз в это в время на Лабынкыре сходит лёд и рыба топь должна, по идее, выходить кормиться на мель.Передвигаться по Якутии в этот раз мы тоже решили не по небу, а на автомобиле, чтобы не подстраивать весь наш график под самолёт, летающий в Оймякон раз в неделю. Я попросил своих сотрудников подготовить для этой тяжёлой поездки наш старый служебный автомобильчик - праворукую Тойоту Пробокс. Механик перетряс подвеску, навесил защиту и багажник, а также купил две дополнительные запаски и набор инструментов. Всё готово, полетелиЧемпионат мира урывками смотрел в аэропортах

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх