На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из солнечной Сибири в дождливую Беларусь. Часть 2: Дудутки

Есть такой неплохой фильм-комедия "Вот это любовь!" (наш, российский, 2013-го года). Там две подруги едут на выходные в Минск (из Москвы, конечно), встречают по дороге двух парней, а потом пытаются вернуть одному из них потерянный бумажник. Бла-бла-бла... Короче, просто посмотрите сами, прикольно. Так вот о чём я: одна из этих подруг случайно обнаруживает в минском ночном клубе своего парня (который в это время, типа, где-то в Европе, в командировке).

Естественно, с другой красоткой. В весьма расстроенных чувствах она решает незаметно проследить за ним и отправляется куда-то в ночь на такси вслед за машиной, увозящей коварного изменщика. А утром просыпается в сарафане и в кокошнике (и с дичайшим похмельем) на сеновале в каких-то Дудутках. Так вот про эти самые Дудутки я вам сейчас и расскажу. Что это вообще такое? Это музейный комплекс старинных народных ремёсел. И находится он всего в 40 км от Минска, недалеко от деревни Дудичи. Когда-то (примерно с начала XVII и до начала XX вв.) здесь было большое имение шляхтичей Одаховских, затем Заранок-Гробовских, Ельских и т. д. Например, в середине XIX века при имении насчитывалось 818 крепостных, - весьма немаленькое хозяйство, однако! То есть история у Дудуток - очень даже древняя и насыщенная. Но к 1990-м годам уже мало кто в этих местах её помнил.И вот в 1994 году белорусский писатель, журналист и предприниматель Евгений Доминикович Будинас взял в аренду несколько десятков гектаров земли и открыл здесь частный музей, где постарался тщательно воссоздать жизнь и быт белорусской деревни XIX века вместе со всеми атрибутами натурального хозяйства и "полного самообеспечения". Так что, если очень хочется ненадолго перенестись века на полтора в прошлое и научиться делать что-то полезное и красивое своими руками, - вам сюда.
Кстати, на территории "Дудуток" ежегодно проходят и довольно крупные фольклорные фестивали, например, "Свята Сонца" - двухдневный праздник, посвящённый дню Ивана Купалы (то есть дню летнего солнцестояния - Купалью), ну или "Наш Грунвальд" - в честь легендарной битвы 1410 года (естественно, с рыцарскими боями и реконструкцией самого Грюнвальдского сражения).

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх