На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из солнечной Сибири в дождливую Беларусь. Часть 1: Минск

В свой первый в жизни автобусный тур я отправилась в 2006 году. И с тех пор постоянно езжу в Европу через Беларусь, но самой-то этой замечательной страны так по-настоящему и не видела, ибо московский поезд идёт через территорию братушек-сябров ночью, и прибывает в Брест рано-рано утром. Да и по Бресту туристический автобус проскакивает за какие-то 15 минут, ничего особо не успеваешь рассмотреть.

Вот и решила я наконец-то прокатиться по Беларуси, благо там очень даже есть что посмотреть. В чём я, собственно, и убедилась во время вот этой (весьма интересной!) поездки. И вот, значит, собрала я, как обычно, свой небольшой рюкзак: несколько футболок, шорты, запасные кеды, мыльно-рыльные принадлежности... Да и всё, собственно. Июль же ж на дворе стоял. Даже у нас в Сибири было на тот момент 28-30 градусов. Прыгаю на утренний самолёт, вот прям так - в футболке и в шортах. Из тёплых вещей с собой - один тонкий палантин, да и тот просто на всякий случай. В Европах же ж, само собой, ещё жарче должно быть. А Беларусь - это тоже какая-никакая, но Европа. Нда... Прогноз погоды посмотреть не судьба была, видимо... Кто ж мог представить, что в этом году в Европе лета вообще не будет? (А в Сибири, что удивительно, оно было очень даже настоящим - не просто тёплым, а даже жарким. Из-за чего, собственно, у нас огромные территории тайги и сгорели). В общем, прилетаю я в Москву, а там +15. И дождь моросит не переставая. А я же старательно вещи сортировала, поэтому зонт тоже не взяла. Иду такая по Тверской со своим лёгким рюкзачком, - ветрище в морду, мокрые волосы назад, белый палантин на плечах развевается, как плащ крестоносца. Москвичи закутанные на меня (с моими голыми коленками) косятся, как на блаженную. Ну ничего, думаю, мне бы только дождаться свою тургруппу, сесть с ней в поезд, а в Беларуси-то, однозначно, погода получше будет. Господи, ну как можно быть такой... наивной? Да ладно - откровенно тупенькой! В мои-то годы... Короче говоря, когда мы (уже толпой в 40 с лишним человек) вышли утром из поезда в Витебске, ближайшее табло показывало +13. Палантин не спасал, от слова "совсем". Коленки начали стучать друг о друга (в такт зубам). К тому же дождь полоскал, как будто где-то в небе конкретно так прорвало водопровод, очень изредка снижая мощность до противной холодной мороси. В общем, Витебск я посмотрела, главным образом, через потоки воды на стекле туристического автобуса, ибо выходить из уютного тепла под дождь лишний раз мне совсем не хотелось, поэтому мало что запомнила и почти ничего не смогла сфотографировать. И тем не менее, город мне понравился. Вот, например, в один из редких моментов, когда небесный поток буквально на 20 минут выдохся (хм... даже брусчатка на фото кажется почти сухой), успела щёлкнуть этот замечательный зелёный рояль. А вооон там - на заднем плане слева - видно купол открытого концертного зала, где проходит знаменитый ежегодный фестиваль искусств "Славянский базар". Кстати, где-то неподалёку тут торговый центр "Марко-сити", куда я резко рванула, как только наш гид дала нам 40 минут свободного времени. Ибо нужно было срочно купить хоть что-нибудь теплее палантина. В "Марко" я и стала счастливой обладательницей ярко-жёлтой куртки, в которой потом и рассекала дальше по Беларуси. (Зонт, кстати, так и не купила, тупо потому что не успела наменять достаточно белорусских рублей, - хватило только аккурат на куртку).

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх