На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Танцующий дом в Праге

Очередное, на первый взгляд, не понятное сооружение из Праги. Столица Чехии отличается всевозможными постройками и памятниками, но "танцующий дом" выделяется даже на их фоне. Разумеется дом ни каких движений не совершает и стоит на месте, а своё название получил из-за внешнего вида. Танцующий дом представляет из себя две прилегающие друг к другу башни и если включить воображение, то в них можно увидеть мужчину и женщину, которые слились в едином танце.

Поэтому дом ещё в шутку называют "Джинджер и Фред" в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. У кого с воображением туго, просто посмотрите на фото ниже. Дом построен совсем недавно, в середине 90-х годов 20 века. А с 19 века на этом месте стоял вполне себе обычный домик, который ни чем не выделялся. Но случившийся налет американской авиации и бомбардировка Праги в конце второй мировой войны, оставили от того домика только руины. Так развалины и простояли в центре города до конца века, напоминая жителям о событиях прошлого. В конце 20 века президентом Чехии стал Вацлав Гавел и что-то ему в тех руинах не понравилось. И решили тогда на их месте построить что-нибудь новое, модное и чтоб с изюминкой. Для строительства вызвали двух архитекторов: Френка Герри из Канады и Владо Милунича из Хорватии, а всем проектом руководил лично президент. Здание строили по последним технологиям, а некоторые конструкции и модели разрабатывались на 3D-программах, что для того времени было ещё новинкой. В итоге с 1994 по 1996 годы всё отстроили как и задумывали. Здание назвали современным и прогрессивным, однако местные жители были в шоке от этого ужаса. Неоднократно устраивались митинги и забастовки с требованием снести этого уродца. Дом называли пьяным и говорили, что своим видом он оскорбляет всю Прагу, но Вацлав Гавел был доволен своим детищем и сносить ничего не собирался. Так, постепенно, горожане привыкли к танцующему дому и сейчас, большинство, относится к нему положительно. Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/танцующий-дом-в-праге/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх