На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Немного апрельского Петербурга.

Проблема любого большого и красивого города в том, что если жить в нём, красота его постепенно меркнет в твоих глазах. А это, к слову, довольно обидное обстоятельство. Я сейчас с улыбкой вспоминаю, как сильно нравился мне Питер в детстве. Ещё даже не увидев этот город, я полюбила его заочно, до первого взгляда, если так можно выразиться.

Потом был тот самый первый взгляд, он оказался самым классическим - с Медным Всадником, Адмиралтейством, Зимним Дворцом и так далее... далее... далее. Отлично помню, что это была неделя весенних каникул в школе. Было холодно, парки по большей части были закрыты, фонтаны Петергофа не работали, со стороны Невы всё время дул пронизывающий ветер. Но всё вокруг было очень красивым, новым, необычным, чарующим и похожим на сказку ("попадая в его сети, пропадаешь навсегда" © ). После этого, ещё будучи школьницей, я неоднократно приезжала в город на Неве. Это был уже новый взгляд, не самый популярно-туристический. Я просыпалась, собиралась, ехала до какой-нибудь станции метро и там бесцельно бродила, любовалась. То было уже более близкое знакомство, не только с теми объектами, которые изображают на сувенирах, магнитиках, календарях, но и с духом города, обратной его стороной, с менее известными улочками и зданиями. Тогда я окончательно влюбилась. И после 11 класса, даже не дожидаясь выпускного бала, перебралась сюда. Оно и не удивительно. Переехать в Питер - распространённая мания девочек-тинейджеров. Видимо, есть что-то особенное в этих бывших болотах. В один из своих первых визитов в Санкт-Петербург, я ехала в машине родственницы, живущей здесь. Я увлечённо щебетала, рассказывала ей, что знаю (высота шпиля Петропавловки - такая-то, архитектор этого здания- такой-то, и всё в том духе). Она тогда бросила странную фразу о том, что ездит здесь на работу каждый день, а сегодня со мной как будто заново увидела город. Сказала, что все они (жители) давно не замечают окружающей красоты. К ней привыкаешь, она примелькивается. Для человека, у которого в комнате в то время стоял "иконостас" Санкт-Петербурга, где были даже обёртки от местного мороженого "с видами", это было культурным шоком. Как?! Как можно этого не видеть? Однако ж, перебравшись в СПб, я довольно быстро заметила, что красота и впрямь исчезает. Рутина захватывает, что уж там. И чтобы не потерять момент наслаждения и созерцания, нужно обязательно и регулярно совершать вылазки не только в новые города, но и туда, где просто живёшь. И медленно, никуда не торопясь, "плыть" по улочкам, смотреть, а главное - видеть.Что-то Остапа понесло не на шутку) Закругляюсь. Немного картинок одной из таких недавних созерцательных прогулок. Да, я люблю, когда картинки живые - люди, машины, всё как есть, по факту. Только поснимать бы билборды и вывески в исторической части. Но это пока из области фантастики.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх