На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гибралтар - Царство маготов

Как я уже говорил ранее, во время нашего турне по Андалусии мы решили обязательно посетить Гибралтар. Это крошечное государство с населением чуть больше 30 тысяч человек, площадь которого составляет всего 6,5 км². Гибралтар является заморской территорией Великобритании, здесь основной язык - английский, а местная валюта - гибралтарский фунт, который ходит наравне с британским фунтом стерлингов и их курс имеет соотношение один к одному.

Примечательно, что это мини-государство имеет свой аэропорт и его взлётно-посадочная полоса несёт ещё и функцию пограничной контрольной полосы, так что на время взлётов и посадок самолётов движение через границу перекрывается.Раньше россиянам сюда можно было попасть только по британской визе, но с 2014 года было сделано послабление и теперь в Гибралтар пускают по обычному мультишенгену, правда на срок не более 21-го дня. Обращаю внимание, что должен быть именно многоразовый шенген (который с пометкой "С"), а не просто виза на одноразовое посещение Евросоюза, потому что в этом случае с испанской территории "туда" вас пропустят, а вот обратно в Испанию - однозначно нет, так как по факту вы покидали Евросоюз и пытаетесь въехать в него во 2-ой раз. Такой вот юридический курьёз и он периодически случается, имейте ввиду.Так вот, проживая в Торремолиносе, мы встали пораньше и отправились на региональном автобусе до городка с длинным названием Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Это приграничный испанский город, автобус до него идёт примерно 2,5 часа. Выйдя из автобуса на автовокзале, вы уже не заблудитесь. Во-первых, до испано-британской границы идти минут 5-7 пешком. А во-вторых, скала Гибралтар, высотой в 426 метров, нависает над городом и служит ориентиром.Геркулесовы СтолбыИстория Гибралтарского пролива уходит своими корнями в древнеримскую мифологию и мифы Древней Греции. Согласно которым, пролив создал Геракл, раздвинув горы и соединив Средиземное море с Атлантикой. Именно поэтому, во времена античности древние мореплаватели называли горы, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив, Геркулесовыми Столбами: северный столб со стороны Европы - это скала Гибралтар, а южный столб со стороны Марокко - это гора Джебель-Муса. Так или иначе, но в доколумбовую эпоху Гибралтарский пролив считался "краем мира", считалось, что за Геркулесовыми Столбами тянется бесконечный океан, который простирается до самого края Земли.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх