На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монтемор-у-Вельо

На карте Португалии множество замков: среди них и построенные маврами, и замки Тамплиеров и рыцарей Ордена Христа, Госпитальеров (Крато), и замки Сантьяго, и замки Ависского Ордена, также есть и замки феодалов, пожалованные за военные заслуги, и замки королевские. В Монтемор-о-Велью сохранился замок приблизительно 1139 года, до которого туристы добираются нечасто.

Отдельное огромное спасибо Alena Pantyushina-Cardoso, что довезла нас с Иван Ольшевский туда. В 911 году аль-Мансур захватил Монтемор-о-Вельо и построил там укрепления и мечеть. С того времени практически ничего не сохранилось, а замок, возвышающийся сейчас над долиной, строили уже позже. В 1064 году, после того, как Коимбра была завоевана, в Монтемор-о-Вельо Фердинанд (Фернандо) I Великий восстановил разрушенные укрепления (некоторые историки говорят, что, возможно, это был Альфонсо VI Храбрый, но, скорей всего его фигура возникает в качестве возглавлявшего войско, т.к. он тогда не был еще даже королем). Тогда же была основана и церковьSanta Maria da Alcáçova, знаменитая своей беременной Мадонной. При Афонсу I (Afonso Henriques) и затем Саншу I, укрепления были усилены, а замок перестраивался. Король Афонсу II не согласился с тем, что его отец отдал замок своим двум дочерям - Терезе и Мафальде и даже счел необходимым обратиться к Папе для урегулирования возникшего конфликта. Позже замок вновь стал причиной новых споров сначала между Саншу II и Афонсу III, а затем между принцем Афонсо и его отцом, королем Денишем.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх