На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

От Пречистенки на Волхонку.

Небольшая прогулка по самому центру Москвы. Район Пречистенки почти не пострадал архитектурно в советское время и является крайне интересным для исследования.Красные палаты по Пречистенке, 1/Остоженке, 2 в Москве построены в 80-х годах 17 века в стиле московского барокко. Здание являлось главным домом усадьбы боярина Б.

Г. Юшкова. Сейчас строение имеет два этажа, но, возможно, когда-то оно было 3-этажным.В самом конце 17 столетия усадьба перешла к стольнику Н. Е. Головину, а в 1713 году - к его зятю, генерал-адмиралу М. М. Голицыну. С 1760-х годов владельцами палат стали Лопухины. В начале 19 века здесь жил будущий декабрист П. П. Лопухин. После 1812 года Красные палаты принадлежали разным владельцам, в основном купцам. В течение 19 века уникальное строение утратило свой первончальный внешний вид. В 1820-х годах на стрелке Остоженки и Пречистенки построили здание с лавками внизу, которое закрыло палаты. Сами палаты тоже были перестроены. В 1899 году здание приобрел владелец пекарен и булочных Д. И. Филиппов. В советское время строение было приспособлено под жилье. В 1972 году его планировалось снести вместе с соседними Белыми палатами как малоценные постройки второй половины 19 века. В процессе обследования были обнаружены элементы первоначального декора здания 17 столетия, после чего была начата реставрация. В том же 1972 году было снесено здание, располагавшееся перед палатами, на месте которого появился сквер. В 1976 году здесь установили памятник Ф. Энгельсу. В 1990-х годах в здании разместился ресторан. В настоящее время оно передано Департаменту культурного наследия Москвы.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх