На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Енисейск через Лесосибирск. Часть 2: Енисейск

Обильно и вкусно позавтракав с утра, часов в 8 мы уже выдвинулись в сторону Енисейска. Меньше, чем через час, были на месте, прямо на центральной площади. В прошлом году Енисейск достаточно бурно и многолюдно отметил свой 400-летний юбилей. Для сибирского города это вообще весьма солидный возраст (кстати, в Восточной Сибири старше Енисейска только Туруханск, - как это ни странно, наши обширные и дикие края русские казаки начинали осваивать не с юга, а с севера, то есть не спускаясь по течению Енисея, а, наоборот, поднимаясь по нему, всё южнее и южнее).

Говорят, в дни празднования туристов в городе было чуть ли не столько же, сколько местных жителей (а в Енисейске на сегодняшний день проживает примерно 17,5 тысяч человек). В связи с этим даже возникла проблема, куда всю эту понаехавшую толпу расселять, ибо все номера в немногочисленных местных гостиницах заняли всяческие "випы" (типа высокого начальства из Красноярска и соседних с Енисейском районов, приехавшего с официальными поздравлениями, журналистов, представителей турфирм и т. п.) В итоге для "людей попроще" устроили в пригороде большой палаточный лагерь, откуда туристов подвозили в центр на специальных автобусах. Я тогда специально не поехала на юбилей, ибо, во-первых, последнее время не особо люблю большие толпы; во-вторых, терпеть не могу официоз и пафосные речи (как и, собственно, "типовые" народные гулянья с преувеличенно весёлыми пляшущими и поющими дородными тётеньками в сарафанах и сильно потрёпанными жизнью "хлопцами" в рубахах-косоворотках); ну и, в-третьих, я уже, увы, не в том возрасте, когда можно неделями жить в палатке и при этом чувствовать себя отлично (в смысле, к сожалению, теперь состояние "то лапы ломит, то хвост отваливается" для меня привычное и перманентное, особенно после ночёвок на земле). Я логично рассудила, что через годик праздника тут уже не будет, зато всё, что к этому самому празднику отреставрировали и подкрасили, облезть ещё не успеет. Вот тогда-то я сюда и "понаеду" и всё спокойно рассмотрю. Ну вот, собссно, сказано - сделано. И даже клятый ковид мои планы хоть и немного сдвинул, но не отменил.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх