На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОДИН ДЕНЬ В ПЕКИНЕ

Посчастливилось мне как-то раз побывать в столице Поднебесной - Пекине. Целенаправленно попасть сюда я не стремилась, но так получилось, что Пекин стал нашей трансферной точкой между Москвой и Пхукетом. Вообще, длинный трансфер - отличная вещь! Возможность в дополнение к основному маршруту поездки посмотреть еще один город.

Но это при условии, что время трансфера и визовые правила позволяют покинуть аэропорт. В Китае без оформления визы граждане РФ могут находиться до 72 часов в случае трансфера в третьи страны через аэропорты Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и некоторых других. Стыковка между рейсами 10 часов, грех не увидеть Пекин, хотя бы одним глазком.То, что китайцы не отличаются особым гостеприимством, становится понятно еще в аэропорту. Из 15 работающих стоек паспортного контроля для иностранцев предназначалось всего 2. Соответственно, это самые многолюдные окна. Стоит вам переместиться в соседние "китайские" окна (в надежде, что прокатит), как строгая китаянка быстро вернет вас на место в общую очередь, параллельно выкрикивая что-то явно ругательное. В обмене валют вам тоже не особо будут рады. Явного вида не подадут, но проверять ваши купюры/документы/вбивать что-то в компьютер будут со скоростью ненамного превышающую черепашью.Потратив примерно 1.5 часа на паспортный контроль, перемещение между терминалами аэропорта и обмен тугриков на юани, мы добрались до выхода в город. Точнее, до выхода из аэропорта, который находится примерно в 30 км. от Пекина. Самый простой способ добраться до города - такси.
Но самым быстрым и дешевым его точно не назовешь. К счастью, в аэропорт проведена линия метро. Точнее, это наземная ЖД-ветка (что-то вроде "Аэроэкспресса") плавно переходящая в городскую подземку. В лучах утреннего солнца платформа метро выглядела великолепно.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх