На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абхазия. Сухумский обезьяний питомник

Питомник обезьян в Сухуми был создан в 1927 году по инициативе Н. А. Семашко (первый нарком здравохранения СССР). Животных закупили в Гвинее, но большинство особей погибли по дороге. До места добрались только несколько животных. С них и началась популяция питомника.На базе Сухумского питомника в 1957 году был основан Научно-Исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ).

В советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.Здесь и сейчас продолжаются исследования в различных областях биологии и медицины, проводятся испытания вакцин, ведется проверка медицинских препаратов.Ранее здесь было огромное число различных видов приматов, но в настоящее время питомник находится не в лучшем состоянии. Основные представители: макак резус, павиан гамадрил, макак яванский, зеленые мартышки, павиан анубис.На входе установлен памятник обезьяне и надпись под ним "Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах". Памятник установлен в 1977 г. к 50-тилетию основания сухумского питомника.Впечатление у всех разное: кто-то в восторге от возможности покормить обезьян, кому-то жалко приматов. Мы изложим свой отзыв об обезьяньем питомнике в Сухуме.Хотелось бы обратить внимание на состояние питомника. Кругом мусор, грязно, уныло, облезло. В общем, состояние запущенности. Хотя не удивительно, учитывая, что деньги за входной билет иногда проходят мимо кассы.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх