На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Храм Воскресения Христова c. Воскресенье

Храм Воскресения Христова в селе Воскресенье Сокольского района. Подобных церквей в маленьких селах я видел очень много, и этот храм, для меня, так же ни чем не выделялся. А заехал я к нему заодно, возвращаясь из Дресвищ. Но, как позже выяснилось, у Воскресенской церкви довольно странная (официальная) история.

Как пишут, в начале 18 века в эти края перебрались пять крестьянских семей, которые скитались по Руси в поисках лучшей жизни. Они обосновались здесь, на берегу реки, строили себе дома и потихоньку обживались. Со временем поселение разрослось до 20 дворов и люди решили построить себе церковь. Как говорят, скинулись всем миром и возвели церковь Воскресения Христова, которую освятили в 1794 году. А само поселение получило название от храма, так и возникло село Воскресение. Вроде бы всё складно и понятно. Выросла новая деревня в которой построили новую церковь. Но! На этом месте уже была деревня Ширмокша, о которой известно, как минимум, с середины 17 века. А здешние земли принадлежали князьям из рода Лобановых-Ростовских и появление пяти семей беглых крестьян наверняка бы вызвало вопросы. В общем такая странная история и непонятно кто её построил и откуда взялась дата 1794 год. Колокольня Воскресенской церкви. Здесь история строительства еще более странная, точнее её совсем нет. Кем и когда была построена колокольня не известно, предполагают, что возвели её в одно время с церковью. Но и здесь есть одно "но!". В 1823 году на праздник Вознесения Христова, по обычаю, звонили в колокол. Звонили долго и сами верующие звонили, и деревенские дети звонили. Такой перезвон на целый день, в результате которого колокол разбился. Дальше было расследование по указу Александра Первого, следствие и прочее. Но это уже не важно, а важно то, что колокольни в 1823 году не было и кто угодно имел доступ к колоколу, который висел на столбах. Именно эти столбы и не выдержали нагрузки упав вместе с колоколом. Опять какая-то не состыковка.Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/храм-воскресения-христова-c-воскресен/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх