На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь в Уральский Иерусалим. Часть 2. Верхотурье. Спасо-Николаевский мужской монастырь.

Город Верхотурье, который, если честно, назвать городом трудно, я бы сказала, большое село. Был основан как острог в 1597 году для защиты одного из важнейших путей в Сибири: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь. Несмотря на то, что это небольшой городок (проживает тут всего 7500 человек), Верхотурье - центр православия на Урале и один из старейших городов России за уральскими горами.

Главной достопримечательностью города является Свято-Николаевский монастырь, в котором хранятся мощи Симеона Верхотурского и поэтому был и остается центром паломничества. Основан он был 1604 году.Именно он и был нашим первым экскурсионным объектом на территории города Верхотурья (первым было посещение села Меркушино Верхотурского района).Выгрузившись из автобуса. Мы прошли через Святые ворота. Над нами Надвратная Симеоно-Анненская церковь (1855 г.). Она возведена на месте пришедших в ветхость Святых ворот и имела двухэтажный четырехгранный со скошенными углами объем, прорезанный сквозным арочным проходом. На основном объеме помещался световой четверик, также со скошенными углами, а над ним была выведена луковичная главка. На главном южном фасаде были воспроизведены в прежнем виде Святые ворота. Декоративное убранство церкви дополнялось формами, близкими архитектуре классицизма и русскому стилю второй половины XIX века.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх