На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Воздвиженская церковь в Тимонькино

Очередная разрушенная церковь, до которой я добрался в свой выезд по деревням Чкаловского района. Я конечно предполагал, что церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в деревне Тимонькино малость разрушена, но что до такой степень и подумать не мог. При этом здесь не столько время постаралось, сколько сами люди.

Всегда меня это поражало: стоит себе деревенька на отшибе, церковь там и люди верующие, потом власть сменилась и эти же недавно верующие люди начинают ломать свой же храм, разбирать на кирпичи и тащить всё, что плохо лежит. Изначально в селе Тимонькино была деревянная Воздвиженская церковь (упоминается в архивах в 1747 году), но в 1814 году обветшавшую деревянную постройку разобрали, а на её месте возвели этот каменный храм. И как обычно в деревнях было принято, строительством занимались местные прихожане. В 1890 году Воздвиженская церковь и кладбище были обнесены каменной оградой. На сегодняшний день ни ограды, ни кладбища не осталось. Церковь закрыли в 1935 году, и до 50-х годов в этом здании были клуб и кинотеатр. В 70-х разрушили колокольню, а потом и саму церковь начали разбирать на кирпичи. Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/воздвиженская-церковь-в-тимонькино/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх