На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО и ЛЁН, часть 2

Идея выставки "Кружевной гербарий" - показать красоту, сотворенную природой, и то, как она находит отражение в умелых руках кружевниц и флористов. Природная тематика пронизывает все виды искусства, народного творчества, и в кружевных шедеврах она отражается как нельзя лучше. Несмотря на то, что гербарий - это засушенные растения, композиции были словно живые, и казалось, будто зал был наполнен благоуханием цветов.

На выставке представлены произведения из фондов музея, среди которых работы Веры Веселовой, Виктории Ельфиной, Капиталины Исаковой, Марии Груничевой, Марины Пальниковой. Есть изделия 30-х годов ХХ века, работы, выполненные кружевницей Илей Верещагиной специально к выставке по рисункам 80-х годов прошлого столетия. Каждое кружевное полотно имеет и соответствующее название - "Танец цветов", "Веселая карусель", "Васильки", "Акация", "Цветок", "Мимоза", "Клубника" и др. Экспозиция выстроена так, что можно сравнить природную особенность растений и их "портреты" в кружевном обличии. Гербарии, собранные научным сотрудником отдела природы Еленой Платоновой, демонстрируют красоту дикорастущих северных цветов. А в каждом из кружевных полотен можно найти растительный образ, где-то привычный для нашего взгляда, где-то необычный по своей интерпретации.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх