На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Баба под баньяном в Гоа. Легенды и реальность

Одно из самых известных мест в Гоа это Арамбольский баньян (священное дерево в азиатских странах) и сидящий 40 лет под этим деревом дед. Еще первые хиппи, зимующие в Арамболе, считали своим долгом подняться на гору к деду и раскурить с ним "трубку". Именно с тех пор пошли красивые истории про Бабу (Баба, ударение на последний слог, уважаемый духовный наставник в Индии) сидящего под баньяном и его просветленные речи.

Я тоже решил сходить в гости к Бабе, посмотреть, что сейчас там происходит. И честно сказать, нечего там делать. Но, обо всем по порядку. В интернете много историй ходит связанных с этим местом. Рассказывают, что даже Битлз поднимались на эту гору и сидели под священным баньяном, и учились мудрости у Бабы. Правда доказательств этому нет, да и факты говорят другое. Битлы действительно были в Индии в 1968 году, правда в Гоа они не приезжали, а были в соседнем штате Ришикеш. Но легенда всё равно существует, придавая этому месту большей значимости. Еще 3-4 года назад здесь было полно народу, которые приносили деду еду и деньги, а в ответ жаждали почерпнуть мудрости у старца... Многие называли Бабу своим духовным наставником и великим йогом, который 40 лет держит свой пост сидя под деревом. Реальность оказалась намного прозаичнее. Великий Баба оказался выходцем из Англии, который каждый год на сезон приезжал в Гоа разводить туристов, а потом, вместе с ними возвращался обратно на родину. В 2018 году Бабу то ли посадили, то ли он умер, в общем дед не приехал в Индию. Под пустующим баньяном засели местные индусы, которые ни как не просвещали туристов, а просто вместе с ними накуривались и ели на халяву принесенные продукты. В 2019 году в роли Бабы предстал русскоговорящий Валера, но почему-то на долго не задержался. Кто сейчас тут сидит я понятии не имею, т.к. дед очень боялся камеры и постоянно прятал свое лицо. Вместо толп хиппующих туристов тут был только один тип, который вместе с дедом ел дыню. Не знаю зачем он сюда пришел, но по-моему вся романтика посиделок под баньяном давно пропала и вот такое кормление старика в джунглях Индии выглядит немного тупо. В общем, теперь тут делать нечего, разве что для "галочки отметиться" и всё. Подробнее на сайтеhttp://dmitryponomarev.ru/баба-под-баньяном-в-гоа-легенды-и-реаль/

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх