На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Центр Красноярска. Часть 3: улица Ленина и остров Татышев

Ещё одна трёхкилометровая прямая через весь центр Красноярска - улица Ленина. Поехали! (То есть побежали). Начнём с Ленина, 124. Этот старый деревянный дом - не просто кусочек "частного сектора". С 1970 по 1990 гг. он был домом-музеем революционера Петра Ананьевича Красикова (позже - советского партийного и государственного деятеля).

Точную дату постройки этого здания я не нашла, но, судя по всему, это произошло где-то во второй половине XIX века. А нынешний его вариант - результат последней реконструкции 1911 года. Изначально дом предназначался для проживания церковнослужителей Рождественского кафедрального собора (собор этот сейчас не существует - его разрушили в 1936 году, а на его месте теперь стоит здание краевой администрации). Около 30 лет здесь жил известный в Красноярске (своей просветительской деятельностью и великолепным образованием) протоиерей Василий Дмитриевич Касьянов. П. А. Красиков приходился отцу Василию внуком, но, как видим, не пошёл по стопам знаменитого деда. Пётр Ананьевич был одним из основателей первых марксистских кружков в Красноярске и у него (вот в этом самом доме) в 1897 году не раз гостил отбывавший ссылку В. И. Ленин. В 1990-е годы здание передали Красноярскому краевому краеведческому музею, и здесь долгое время располагались экспозиции на тему занимательной физики ("Бегство от удивления, или Красноярские открытия"). Сейчас бывший дом-музей закрыли на реконструкцию, и вроде бы хотят организовать в нём "Касьяновский дом" - музейно-просветительский центр духовной культуры края.

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх