На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Helgoland - от пиратов до тюленей.

Хельголанд это архипелаг. Состоит из острова Хельголанд и острова Дюне. В средние века он был в 4-е раза больше и до 1720 года являлся единым островом, но в результате сильного шторма разбился на две части. Это самый отдаленный остров Германии в Северном море. Имеет довольно насыщенную событиями историю.

Был убежищем пиратов, затем морским курортом, где любила отдыхать немецкая богема. Гофман фон Фаллерслебен в 1841 году написал здесь текст "Песни немцев" (позже она стала гимном Германии). В силу своего географического положения постоянно был вовлечен в военные компании. В Первую мировую войну у его берегов состоялись две большие морские битвы (Сражение в Хельголандской бухте). В эти годы гражданское население с острова эвакуировали. В Третьем Рейхе в южной части был выкопан гигантский бункер для подводных лодок со стенами трёхметровой толщины, а в апреле 1945 года британские самолёты менее чем за два часа сбросили на Хельголанд около семи тысяч бомб. Острова стали необитаемы и непригодными для жизни, их ландшафт изменился. Сами же бункеры были уничтожены только в 1947 году англичанами и это был самый мощный неядерный взрыв в истории человечества (операция "Big Bang"). В последующие годы британские военные использовали остров в качестве полигона для учебных бомбометаний. Но в 50-е годы бывшие жители Хельголанда начали международную кампанию, требуя прекратить разрушение их родного острова. В марте 1952 года эти острова вернули Германии. А уже через несколько лет они превратились в курорт. С тех пор их популярность только растет.Так чем же так интересен этот архипелаг и почему сюда так стремятся туристы?

Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх